Sunseedman: Урожай подсолнечника в мире достигнет рекордных 43,5-44 млн

В 2016/17 МГ валовой сбор подсолнечника в мире может достигнуть рекордных 43,5-44 млн. тонн против 42 млн. тонн в текущем сезоне. Такой прогноз 2 июня в Роттердаме на конференции Vegoils&Meals сделал независимый аналитик SUNSEEDMAN Вейсел Кайя.

«При благоприятных погодных условиях нынешним летом рекордные урожаи масличной ожидаются в Украине – 11,75-12,25 млн. тонн и России – 10-10,5 млн. тонн. Кроме того, увеличить производство подсолнечника могут страны ЕС – до 8,5 млн. тонн и Аргентина – до 3-3,25 млн. тонн», – уточнил эксперт.

При этом, по оценке В.Кайя, рост мирового урожая масличной приведет к увеличению объемов производства и торговли подсолнечным маслом и шротом в 2016/17 МГ - примерно на 0,5-1 млн. тонн В результате, по мнению эксперта, текущая ценовая премия подсолнечного масла над соевым (около $100) может значительно сократиться, либо же отсутствовать вообще.

Также аналитик уточнил, что ценообразование на рынке продуктов переработки подсолнечника будет зависеть и от влияния погодного феномена Ла-Нинья и величины посевной площади под соей нового урожая в Аргентине, а также от таких глобальных факторов, как ожидаемое повышение процентных ставок Федеральной резервной системой США, результаты референдума о возможном выходе Великобритании из ЕС и динамики мирового экономического развития (в особенности, Китая).

Пресс-центр по материалу apk-inform