Вячеслав Петрище: Post Scriptum к апрельской серии украинских экспортных форумов

В Украине в апреле прошли один за другим несколько т.н. форумов, посвящённых экспорту, экспортным стратегиям, по итогам которых для меня всё острее становится вопрос: "Господа, а что экспортировать будем, если не думаем о внутреннем производстве? Все то же сырьё?"

А на днях просмотрел занимательную статью в "Европейской правде" Алексея Павленко по поводу экспорта из Украины в ЕС. Хочется обратить внимание всех: из сельхозпродукции в ТОП-5 украинских экспортных товаров входят: масло подсолнечное, кукуруза, пшеница. Но  только один из них есть собственно продуктом промышленной переработки, приносящей добавленную стоимость - подсолнечное масло. И этот продукт сегодня является тем немногим, чем Украина может гордится - мы занимаем почётное первое место в мире по производству и экспорту этой продукции.

Еще 16 лет назад производство семян подсолнечника в Украине составляло всего-навсего 3 млн.тонн и бо́́льшая его часть уезжала на экспорт. Тогда в пост-советской Украине масложировой промышленности в её нормальном понимании практически не существовало как таковой! Именно тогда и встал вопрос о стимулировании внутренней переработки семян подсолнечника путём введения экспортной пошлины. Помню сколько было эмоций, истерики типа "пошлина - удавка для товаропроизводителя", "Украина прекратит выращивать семечку", "ВТО запрещает…", "МВФ не разрешает…"!

Заметьте, всё как сегодня. Текст не меняется. Премьеры, министры, депутаты меняются, а тексты - те же!

А если по делу, то тогда нам, отраслевой Ассоциации "Укролияпром", при поддержке депутатов и ряда руководителей, которые "дружили" с калькулятором, удалось убедить и Правительство и Парламент, и экспортная пошлина на масличные культуры таки была введена! И сегодня все те, кто тогда поддержал введение пошлины, в первую очередь депутаты Верховной Рады, которые за неё проголосовали, точно могут этим гордиться.

В результате такой эффективной протекционистской меры в масложировую отрасль Украины, как, пожалуй, ни в одну другую, вложены и продолжают вкладываться МИЛЛИАРДЫ долларов инвестиций, внешних и внутренних! Построены и продолжают строиться современные, высокотехнологичные, энергосберегающие  перерабатывающие мощности, а вокруг них - элеваторы, портовые терминалы, транспортная инфраструктура. Получили отечественную протеиновую базу  в виде шротов для  становления и динамичного развития предприятия по выращиванию птицы (один МХП чего стоит), свинины. Созданы десятки тысяч рабочих мест с достойными зарплатами, страна получает больше валютной выручки и налогов в бюджеты всех уровней!

При этом наши сельхозпроизводители, об интересах которых так радели противники введения экспортной пошлины на масличные культуры, из года в год бьют рекорды по производству семян подсолнечника, являющихся самыми высокорентабельными в севообороте. В этом году в Украине, думаю, урожай подсолнечника может составить около 14 миллионов тонн. 

 Почему так подробно описываю, в принципе, всем довольно знакомые вещи? Да потому, что хочу достучаться до наших министров! Сегодня многие СМИ активно освещают проблему массовой вырубки и экспорта леса. Дороги страны действительно, как никогда забиты фурами с лесом в направлении портов, это видно  даже на дорогах вокруг Киева (обратите внимание, когда едете за рулем). А в портах большая его часть просто перемалывается в щепу и экспортируется за бесценок. Также масса дискуссий вокруг экспорта металлолома. И опять же защитники "рыночного целомудрия" как мантру повторяют одни и те же тексты и "аргументы", подобные тем, о которых я  вспоминал в начале. Только добавилось "…как так, идём в Евросоюз!" Остальное без изменений – "МВФ…, ВТО…" и т.д. и т.п.

Господа, ну почему никому не приходит в голову перевести беседу с МВФ в плоскость "бизнес-плана для экономики Украины"? Неужели нельзя задать МВФ такой вопрос: "Господа, а вы реально хотите, чтобы в Украине рос ВВП, укреплялась национальная валюта и мы возвращали полученные у вас кредиты?"

Или ни они, ни мы не собираемся этого реально делать?

Тогда никого не обманывайте и назовите  получаемые нами средства просто безвозмездной помощью! Всем будет понятно. Но если все-таки мы планируем возвращать полученное от мирового сообщества, то с чего, если экономика не работает, рабочие места не в приоритете, как и добавленная стоимость? С чего? Вам любой студент первого курса любого экономического факультета скажет - не из чего.

Все говорят, мол, пошлины вводить нельзя - это противоречит условиям ВТО и МВФ! Лично я не уверен, что экспортная пошлина до 10%, да ещё в критично важных для страны случаях,  не может быть применена. До 10% пошлина не является заградительной. Мы, Украина,  с этим сталкивались уже при переговорах с ВТО в 2007-09 годах в связи с экспортной пошлиной на семена подсолнечника. И ничего, убедили!

Ну пусть, даже, предположим, что сегодня, в связи с нашим полноправным членством в ВТО,  уже никак нельзя. А где и от кого какие-либо запреты на фискальное стимулирование с использованием НДС? Это тоже дело ВТО? Думаю, это внутреннее дело любого суверенного государства.

Вот последние 3-5 лет периодически, хоть и хаотично, вводилось невозмещение НДС при экспорте зерна! Пять лет назад при обсуждении этого вопроса, аргументы были  те же, только ещё пугали всех, что нет у нас рынков сбыта на муку и никому она в мире не нужна. Господа, посмотрите статистику - за последние  годы экспорт муки перевалил уже за 350 тысяч тонн, увеличившись втрое. Главная из причин - бизнесу стало интересно перерабатывать зерно в муку и её, а не зерно, экспортировать,  и они рынки нашли. А заодно загрузили наши мельницы и обеспечили работой людей. И это было только начало и, считайте, во время войны. И бизнес уже был готов  вкладывать деньги в новую мукомольную промышленность. Поверьте, я это знаю точно. Но чиновники решили по-своему и вернули все на круги своя. С 01.01.2016. НДС снова возмещается при экспорте сырья. Опять выработка муки упадёт и инвестиции, собственно, тоже.

А ведь инвестициям нужна мотивация, без неё никуда. А без инвестиций не будет современных мельниц, рабочих мест, добавленной стоимости и т.д и т.п. Ну неужели это не понятно?  Это же лежит на поверхности! И так с каким сырьём ни возьми - и с зерновыми, и с масличными (соя, рапс) и с металлоломом, и с древесиной. Ну вот реально не понимаю! Неужели наша цель - это обеспечить работой 5-7 миллионов фермеров, лесорубов и похитителей  канализационных люков? А весь мир сырьем? Чтобы потом покупать у них же мебель, бумагу и даже спички с грандиозной добавленной стоимостью?

А что делать с остальными  40 миллионами украинцев? Отправить в очередь за дотациями и субсидиями? Или на очередной майдан? А не надорвутся ли эти 5-7 миллионов трудоустроенных отрабатывать долги Украины перед МВФ за всю страну? Сомнения берут, однако!

Сегодня мы, как малые дети, радуемся, когда читаем, что Путин не создал в России нормальной  экономики и, сделав ставку на экспорт сырья (углеводородов, леса), поставил страну под угрозу экономического коллапса. "Ура-а-а-а!,- кричим мы громко - Так им, таким-сяким, и надо! Слава Украине!" 

А теперь тихо-тихо, шепотом спросите у себя: "А сами то мы что делаем?"

Вячеслав Петрище, CEO Allseeds Group