АгроМатематика. Чтобы подсолнечник был еще более рентабельным

Наверное, в Украине очень мало хозяйств, которые не выращивали бы подсолнечник. Ведь эта культура очень востребована на внутреннем и мировом рынках и имеет высокую окупаемость. Однако можно сделать выращивание подсолнечника еще более прибыльным за счет экономии на системе защиты и подкормки этой культуры.

Причем экономить на качестве защиты не придется, уверяют представители Группы компаний UKRAVIT. Они предлагают высокоэффективные системы защиты подсолнечника (как известно, именно СЗР составляют львиную долю затрат на выращивание) для любого уровня интенсификации производства.

Если хозяйству достаточно получить 1-2 т/га урожая (низкий уровень интенсификации), оно и планирует меньшие затраты на выращивание подсолнечника, и пытается различными способами сократить количество агротехнических операций. При среднем уровне интенсификации хозяйство получит порядка 2-3 т/га урожая, при высоком — 3-4,5 т/га и более. Сколько же будет стоить весь комплекс СЗР и микроудобрений для каждого из трех уровней интенсификации производства, и можно ли на этом сэкономить? Давайте считать вместе.

Довсходовый контроль сорняков

Если не устранить конкуренцию со стороны сорняков, подсолнечник не сможет получить достаточно ресурсов для быстрого и дружного старта. Поэтому довсходовый контроль сорняков является обязательным этапом для этой культуры. UKRAVIT рекомендует для этого следующие препараты:

• для среднего уровня: баковая смесь гербицидов Селефит и Тизер (пропизохлор), которая контролирует однолетние злаковые и двудольные виды сорняков. Такая обработка будет стоить $25,28 на 1 га поля, в то же время обработка импортными препаратами будет стоить вдвое дороже — $50,56;• для низкого уровня интенсификации: гербицид Селефит (прометрин) против однолетних двудольных и некоторых злаковых видов сорняков. Стоимость этого препарата в расчете на 1 га посевов составляет $18,3. Стоимость зарубежного препарата с подобным действием составит $37,35;

• для высокого уровня: гербицид Варяг (метолахлор, тербутилазин) против однолетних злаковых и двудольных видов сорняков. На 1 га поля расходы на такую ​​обработку составят $37,33, тогда как обработка зарубежным препаратом будет стоить $50,99 на 1 га.

Контрольные посевы подсолнечника
Контрольные посевы подсолнечника
Посевы подсолнечника, на которых были использованы почвенные гербициды UKRAVIT
Посевы подсолнечника, на которых были использованы почвенные гербициды UKRAVIT

«Мы использовали на посевах подсолнечника почвенные гербициды Тизер и Селефит в баковой смеси. В прошлом году они обеспечили идеальную эффективность, в этом году в небольшом количестве появились злаковые сорняки, но это проблема погодных условий, а не самих препаратов. Применяли фунгицид Капитал, качественный и очень эффективный препарат. Также использовали инсектицид Антиколорад Макс против комплекса вредителей, в частности тли. В норме 0,12 л/га он прекрасно уничтожил всех вредителей. В этом году вносили комплексные микроудобрения Авангард Р Подсолнечник и Авангард Р Бор. Это тоже очень эффективные препараты, результат отличный. То есть работой со средствами UKRAVIT мы вполне довольны», — говорит Сергей Доля, директор предприятия «Агро-Эксперт», расположенного в Харьковской области.

Фаза 3-6 пар настоящих листьев

В этой фазе необходимо позаботиться о надлежащем контроле злаковых (если присутствуют многолетние виды) сорняков и защите подсолнечника от болезней. Также не помешает обеспечить его необходимыми для роста и развития элементами питания. С этой целью следует применить:

• для низкого уровня интенсификации: гербицид Квин Стар Макс (хизалафоп-п-этил) для контроля однолетних и многолетних злаковых видов сорняков и удобрение с содержанием макро- и микроэлементов Авангард Р Подсолнечник для повышения урожайности. Эти препараты будут стоить $11,12 на 1 га поля, препараты же зарубежного производства обойдутся в $43,26;

• для среднего уровня: фунгицид Дезарал Экстра (карбендазим, флутриафол) для защиты от ржавчины, альтернариоза, фомоза, фомопсиса. Инсектицид Антиколорад Макс (имидаклоприд, лямбда-цигалотрин) против лугового мотылька, долгоносиков различных видов, тли и огневок. Для повышения урожайности и обеспечения растений необходимыми для развития элементами рекомендуется применять комплексное микроудобрение Авангард Р Подсолнечник и Авангард Р Бор. Комплексная стоимость в пересчете на 1 га составит $22,09. Препараты импортного производства будут стоить $44,53;

• для высокого уровня: фунгицид Защита (цимоксанил, металаксил) против серой и белой гнилей, альтернариоза, ложной мучнистой росы, мучнистой росы, фомоза и фомопсиса. Инсектицид Хлорпиривит-агро (хлорпирифос, циперметрин) для защиты от лугового мотылька, долгоносиков различных видов, тли, огневок, совок и шипоноски. Для повышения урожайности и обеспечения растений необходимыми для развития элементами питания рекомендуется применять продукты Авангард Р Подсолнечник и Авангард Р Бор. Общая стоимость указанных препаратов на 1 га поля составит $27,55, тогда как стоимость таких же препаратов, но зарубежного производства, составит $59,42.

3-6 пар настоящих листьев (контроль)
3-6 пар настоящих листьев (контроль)

 

3-6 пар настоящих листьев (UKRAVIT)
3-6 пар настоящих листьев (UKRAVIT)

Период бутонизации — начала цветения

Это следующий период, когда необходимо позаботиться о защите подсолнечника от болезней. Вот какие меры рекомендуют эксперты UKRAVIT:

• для низкого уровня интенсификации: внесение фунгицида Дезарал Экстра против фомоза, фомопсиса, альтернариоза и ржавчины, а также микроудобрения Авангард Р Бор для повышения урожайности. Стоимость препаратов на 1 га поля составит $13. Импортные препараты того же уровня будут стоить $22,81;

• для среднего уровня: фунгицид Защита против серой и белой гнилей, альтернариоза, ложной мучнистой росы, мучнистой росы, фомоза и фомопсиса, а также микроудобрение Авангард Р Бор. Будут стоить эти препараты на 1 га посевов $11,53, тогда как препараты зарубежного производства будут стоить $30,17.

Период цветения
Период цветения

• для высокого уровня: фунгицид Капитал (азоксистробин, ципроконазол, эпоксиконазол) против фомоза, фомопсиса, серой и белой гнилей, ржавчины, пероноспороза, мучнистой росы, альтернариоза, септориоза. Микроудобрение Авангард Р Бор и стимулятор роста, антистрессант Гулливер Стимул (гумат калия, янтарная кислота, фитогормоны) для повышения урожайности культуры и противодействия стрессам. Внесение этих средств обойдется в $34,45 на 1 га, зарубежные же препараты будут стоить несколько дороже — $37,9.

Кроме того для среднего и высокого уровней интенсификации производства подсолнечника рекомендуется перед сбором провести десикацию препаратом Десикант (дикват дибромид), что будет стоить на 1 га поля $17,85. Десикация с применением импортных препаратов обойдется почти вдвое дороже — $ 31,56.

«Применяли протравитель Антихрущ Люкс, мы всегда протравливаем семена подсолнечника от личинок майского жука, проволочника, совок перед посевом. Затем вносим почвенные гербициды Селефит и Тизер в баковой смеси по схеме 2 л + 2 л на 1 га. Страховой гербицид против однолетних и многолетних злаковых применяли Селенит Макс. Вообще в этом году трудно что-то оценивать, потому что год был очень нетипичным, у нас, например, дождь был 7 апреля и затем дожди уже пошли только на прошлой неделе. То есть очень сухо, осадков почти не было на протяжении лета. Поэтому почвенные гербициды этого года сработали повсюду недостаточно хорошо. Однако результат действия примененных препаратов мы видим, здесь жаловаться не приходится. В целом препаратами UKRAVIT я доволен, поскольку применяли не только на посевах подсолнечника, но и на зерновых культурах, кукурузе, полученный результат является отличным», — рассказывает Александр Бабий, агроном предприятия «Сосновая», расположенного в Киевской области.

А что же в итоге?

Итак, пришло время посчитать, что мы смогли сэкономить при условии применения предложенных систем защиты и подкормки подсолнечника. В зависимости от уровня интенсификации производства получили следующие цифры:

• низкий уровень: система защиты от UKRAVIT в пересчете на 1 га посевов будет стоить $42,42, если же применять импортные препараты с теми же действующими веществами и эффектом, защита будет стоить $81,6;

• средний уровень: предложенная система защиты и подкормки обойдется в $80,87 за 1 га, защита с использованием зарубежных препаратов будет стоить $156,81;

• высокий уровень: предложенная UKRAVIT система защиты и подкормки будет стоить $116,98 за 1 га, стоимость защиты с использованием зарубежных препаратов составит $179,85.

Десикация
Десикация

При этом речь идет исключительно об экономии средств, качество самой защиты и положительное влияние на растения подсолнечника в обоих случаях будут одинаковыми. Кто-то, возможно, считает, что переплата при высоком уровне интенсификации в размере $62,87 для надбавки «за бренд» не так уж велика. Однако умножьте эту сумму на количество гектаров в хозяйстве, и она будет выглядеть уже более существенной. А в условиях, когда аграрии пытаются экономить каждую гривну, потому что она отнюдь не будет лишней, когда нужно еще заложить расходы на технические операции, ГСМ, минеральные удобрения и т.д., такая экономия на защите и подкормке растений будет очень кстати.

Пресс-центр по материалам Latifundist.Сom