ТОП-15 заводов-производителей нерафинированного подсолнечного масла в Украине 2017

Производство нерафинированного подсолнечного масла остается одним из самых быстрорастущих сегментов украинского аграрного рынка. По данным Госстата, в 2017 году прирост производства в этом сегменте составил 17%, а крупные операторы произвели 5,212 млн т нерафинированного масла.

Это очередной рекорд, наглядно демонстрирующий производственно-экспортный «масличный» потенциал Украины. Если не принимать в расчет «флуктуацию» 2015 года (проседание производства нерафинированного масла на 700 тыс. т), рынок растет уже пятый год. При этом динамика показательна: в 2013 году, по данным того же Госстата, украинские маслоэкстракционные заводы произвели 3,4 млн т нерафинированного продукта. В 2016 г. — 4,4 млн т. И вот теперь 5,2 млн т.

Одним словом, Украина в очередной раз подтвердила свой статус крупнейшего мирового производителя и экспортера «запашної олії».

В начале февраля итоги 2017-го в украинской масложировой отрасли подвела профильная ассоциация «Укролияпром». По ее данным, в прошлом году украинские компании в целом, то есть с учетом маслобоек — мелких и средних переработчиков, вышли на уровень 6 млн т (экспертная оценка) производства подсолнечного нерафинированного масла и достигли прироста в 23%.

Расчеты экспертов подтверждаются данными ГФС, согласно которым в прошлом году Украина экспортировала 5,8 млн т подсолнечного масла, включая рафинированное, и небольшие объемы сафлорового и хлопкового масел. Если добавить к показателю экспорта 400-450 тыс. т внутреннего потребления и вычесть рафинированное масло, как раз выходит около 6 млн т.

Кстати, экспорт подсолнечного масла в 2017 году также вырос — по расчетам «Укролияпрома», на 19% в натуральном выражении и на 16% — в стоимостном выражении, до $4,3 млрд. В целом, экспорт подсолнечного масла в 2017 году принес Украине 23% валютной выручки от экспорта агропродукции и почти 10% от экспорта в целом.

Правда, ассоциация прогнозирует, что по итогам маркетингового года 2017/2018 и производство, и экспорт подсолнечного масла снизятся на 10-13%. Как известно, урожайность подсолнечника в прошлом году подкачала. Да и статистические показатели настораживают. По данным Госстата, в декабре Украина произвела на 4,5% меньше подсолнечного масла, чем годом ранее. И за последние 5 месяцев производители отправили на реализацию на 7% меньше готовой продукции, чем в предыдущем аналогичном периоде.

Но все это преходящие трудности. По оценке «Укролияпрома», инвестиционная привлекательность отрасли сохраняется. Компании продолжают наращивать мощности по переработке масличных культур. На начало 2018 года совокупные перерабатывающие мощности оцениваются в 21,5 млн т, чего с избытком хватает для переработки всего урожая, выращенного в Украине. Подсолнечное масло из Украины экспортируется в 124 страны мира. Причем в Индию и Китай в прошлом году экспортеры отправили масла «made in Ukraine» более чем на $2 млрд.

Мы составили рейтинг 15 крупнейших украинских производителей нерафинированного подсолнечного масла, опираясь на данные ассоциации «Укролияпром». Главная отличительная особенность этого рейтинга — равномерность. На долю лидера приходится 6,7% рынка, на долю замыкающего участника — 2,8%, то есть разница в объемах производства весьма существенная, но не критичная. Однако сразу оговоримся: это рейтинг не компаний, а производственных площадок.

На уровне компаний ситуация принципиально иная. Пять крупнейших операторов рынка производят более 50% всего нерафинированного подсолнечного масла в Украине. Причем на долю 5 заводов «Кернел», вошедших в топ-15, приходится более 22% рынка, а на Bunge — 11%.

Пресс-центр по материалам Latifundist.com