Развивающимся странам необходимо временно ограничивать экспорт сырья и стимулировать развитие внутренних производств, а по мере их конкурентного усиления постепенно снимать барьеры.
Норвежский экономист Эрик Райнерт в книге «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными» убедительно показал, что так называемый порочный круг бедности обрекает некоторые экономики с колоссальными стартовыми возможностями на постоянное оседание вниз, на дно жизненного колодца. Основная причина: ориентация на монопроизводство с убывающей отдачей.
Применительно к Украине – этот капкан бедности выглядит следующим образом: раз у нас благоприятные условия для сельского хозяйства, мы будет концентрироваться на производстве кукурузы, зерна и прочего сырья, то есть монотоваров с убывающей отдачей. Но в отличие от товаров с высоким уровнем добавочной стоимости, на выпуске сельскохозяйственного сырья нельзя получить эффект от масштаба.
Так, при производстве продукции переработки, увеличение объемов производства приведет к относительному уменьшению издержек, а в сырьевом аграрном секторе и добыче полезных ископаемых наоборот: каждая дополнительная тонна пшеницы или новая тонна добытой руды требует все новых затрат: урожайность достигает своего потолка, природные запасы истощаются.
Украина максимально зависит от сырьевых цен на международных рынках и эта зависимость носит ярко выраженный циклический характер. Упрощение характера украинской экономики, уплощение ее рельефа и выпадение из глобальных мировых цепочек добавочной стоимости, включая усиление сырьевого характера нашего экспорта, сделает невозможным достижение нами в обозримом будущем динамичного роста ВВП и соответственно – системного роста доходов населения, ведь зарплата – это, в первую очередь, отражение уровня добавочной стоимости в структуре производимого страной конечного продукта.
Кроме того, капитализация экономики, так называемый внутренний мультипликатор активов, напрямую зависит от ее отраслевой структуры. Сырьевая экономика по большому счету не интересна иностранным инвесторам. Нобелевский лауреат Пол Кругман создал реалистическую теорию международной торговли, которая говорит о том, что развитые страны доминируют за счет того, что их крупные технологические корпорации выигрывают конкурентную борьбу, экономя на масштабе, а развивающиеся страны эту борьбу проигрывают, даже имея дешевую рабочую силу. Таким образом, развивающимся странам необходимо временно ограничивать экспорт сырья и стимулировать развитие внутренних производств, а по мере их конкурентного усиления постепенно снимать введенные барьеры. Так поступали во многих, ныне успешных, странах.
К чему могут привести подобные нашим дисбалансы в развитии? До 1960 года, экономика Сомали опережала качественные параметры Южной Кореи. Но последняя, благодаря ставке, сделанной на развитие промышленности, сумела вырваться из порочного круга мнимых конкурентных "преимуществ" в виде дешевой рабочей силы и экспорта аграрного сырья, а Сомали окончательно утратило свой экономический потенциал.
Сейчас экспортеры сырья в Украине обладают «двойным мандатом» поддержки: они не платят экспортную пошлину (за редким исключением) и они же получают из бюджета возмещение налога на добавочную стоимость (львиную долю из 130 млрд. грн. в год).
Как можно преодолеть сырьевую зависимость хорошо показал пример введения в Украине пошлин на экспорт подсолнечника. В результате страна получила конкурентоспособный сектор переработки: около 80 маслодобывающих, в т.ч. 60 маслоэкстракционных заводов, миллиарды долларов инвестиций и первое место по экспорту готового продукта – подсолнечного масла (60% мирового рынка).
Примерно такая же модель могла возникнуть у нас в секторе переработки сои и рапса на масло и шрот. Даже такие страны как Беларусь и Турция с дефицитом собственного сырья, делают ставку на создание перерабатывающих мощностей и во многом добиваются роста уровня добавочной стоимости за счет импорта сырья из Украины (50% сои в Турцию идет из нашей страны). Так в этих странах создаются рабочие места, привлекаются инвестиции и растет капитализация экономики.
И соответственно у нас: усиливается трудовая миграция за рубеж, приток ПИИ на многолетних минимумах, а удельный вес сырья в структуре экспорта растет с каждым годом. Создание цикла переработки сои и рапса в Украине – это экспорт примерно 2 млн. т. масла и 3 млн. т. шрота на сумму 2,5 млрд. дол. в действующих ценах.
Введенные в Украине «соевые поправки» в Налоговый кодекс уже создали предпосылки для формирования перерабатывающего ядра: переработка сои увеличилась в два раза, рост экспорта соевого масла составил 174%. И это правильное, государственное решение: потребление соевого масла в таких странах как Китай и Индия с каждым годом только растет.
Инструменты государственной поддержки, такие как возмещение НДС, должны применяться лишь для стимулирования отраслей с высоким уровнем добавочной стоимости. Ведь переработка внутри страны – это и новые рабочие места, и новые инвестиции, и рост налоговых отчислений.
В ближайшие годы, Украина вполне способна повторить успех, достигнутый в секторе производства подсолнечного масла, став одним из крупнейших в мире экспортером соевого масла. Но уже сейчас, сырьевой лоббизм пытается сорвать эту реформу: в парламент внесен законопроект №2446, который направлен на отмену «соево-рапсовых поправок» в НК и экспортеры сырья (соя, рапс) получат возмещение НДС из бюджета.
То есть за счет наших денег будет консервироваться сырьевая специализация страны как сырьевого придатка для более успешных государств и перечеркиваться ее будущее как экономики с высоким уровнем добавочной стоимости. Происходит это по причине неприкрытого лоббизма крупного аграрного бизнеса, который не заинтересован в инвестировании в нашу экономику, а стремится лишь богатеть на сырьевой ренте и бюджетном возмещении.
Для Украины – это своеобразный момент истины. Либо стать на путь «сомализации» экономики, либо начать структурные реформы, направленные на повторения успеха таких стран как Польша, Турция, Южная Корея и других. В свое время, в Англии казнили за экспорт шерсти, так как страна должна была продавать сукно, а сырье наоборот - импортировать.
Именно с развития переработки и торговли товарами с высоким уровнем добавочной стоимости начинается успех любой крупной страны. В Украине же, в 21 веке, действуют схемы возмещения НДС компаниям, которые стремятся вывести из страны «все до последнего зернышка», обеспечивая сырьем переработку в других экономиках, а стало быть стимулируя их рост за счет наших перспектив развития.
Алексей Кущ, экономист